Gateau napoletano senza glutine

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Piatto unico, il gatto’ è ricco in proteine e carboidrati.

Un piatto unico, le cui origini risalgono al 1768 in occasione del banchetto di nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone.

In seguito vi elenchero’ gli ingredienti per realizzare un gateau napoletano doc, io l’ho semplificato, per quanto riguarda gli insaccati mi sono limitata all’introduzione della sola mortadella perché il gateau di patate a casa mia madre lo preparava sempre così

Ingredienti

Per una tortiera da 24 cm

  • 1,5 kg di patate
  • 60 gr burro
  • 100 gr parmigiano
  • 1 uovo medio
  • 250 gr. Provola tagliata a fette
  • 200 gr mortadella(certificata senza glutine)
  • Latte quanto basta se necessario
  • Sale, pepe, noce moscata, prezzemolo tritato quanto basta
  • Pane grattugiato senza glutine

Preparazione

Riempire per 2/3 una pentola d’acqua, salare e portare ad ebollizione, aggiungere le patate, lessarle farle intiepidire e sbucciarle. Aggiungere il prezzemolo tritato, sale, pepe, noce moscata e parmigiano . Amalgamare bene in modo che sia uniforme . Aggiungere l’uovo e la mortadella tagliata a dadini. Amalgamare. A questo punto verificare se l’impasto è secco aggiungere un cucchiaio per volta di latte fino alla consistenza desiderata. Io non aggiungo latte , per me la consistenza ottenuta con l’aggiunta dell’uovo mi soddisfa.

Attenzione nella scelta di questi due ingredienti: la provola per non subire contaminazioni deve essere confezionata, mentre la mortadella deve riportare la dicitura”senza glutine”. Insomma affidatevi ad un salumiere preparato sulla contaminazione

Prendere una teglia di 20×30 cm oppure una tortiera da 24 cm e mettere la metto del composto in questo modo:

Coprire con la provola a fette

Aggiungere l’altra metà dell’impasto, cospargere di pane grattugiato senza glutine e distribuire il burro a cubetti

Preriscaldare il forno per 15 minuti a 220 °C , infornare nella parte centrale del forno, abbassare la temperatura a 200° C e cuocere per 40 minuti circa.

Il gateau è pronto per gustarlo, tiepido, freddo, come antipasto, come secondo, una portata unica per i pic-nic o per la spiaggia. E se dovesse avanzare un po’ si porrebbe sbriciolare su una pizza a base di panna prosciutto cotto e mozzarella che ve ne pare???!!!!! 🙂

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